4-х тактные лодочные моторы до 5 л. с.

Все 4-х тактные лодочные моторы до 5 л. с. характеризуются идеальным соотношением габаритных размеров и показателем мощности. С ними легко управляться самостоятельно. Это обстоятельство важно потому, что гораздо дешевле отвезти движок в сервис самому, чем приглашать к нему мастера.

Поскольку вариантов на рынке множество, любители водных прогулок, охоты и рыбалки часто сталкиваются с проблемой выбора конкретной модели. С целью облегчить его [выбор] британские специалисты по ПЛМ провели специальный тест, в котором испытали семь двигателей разных производителей. О том, какие результаты были получены, будет рассказано ниже.

Honda BF5

Характеризуется добротным исполнением. Имеет большой замок для капота, а также довольно крупные ручки для переноски. Пользователи особо отмечают наличие флажка на румпеле, позволяющего выполнить фиксацию во время транспортировки движка. Из недостатков они называют необходимость приложения серьезного усилия для запуска ПЛМ. По итогам теста было выявлено, что устройство работает довольно тихо, однако начинает серьезно вибрировать на высоких оборотах. Цена — 102 000 рублей.

Mercury F5ML (он же — Mariner F5ML)

Прекрасно выглядящая модель двигателя для лодок, оснащенная вынесенной вперед ручкой переключения передач и предоставляющая возможность регулировать усилие поворота. В отношении шумности модель продемонстрировала средние показатели. Зато ускорение и скорость — лучшие. Из всех семи испытуемых Mercury F5ML показал наивысшее тяговое усилие в размере 640 Н. Цена — 68 000 рублей.

Suzuki DF5

Оснащен удобным фиксатором движка в горизонтальной плоскости и большой ручкой, которая делает переноску максимально удобной. Особого упоминания заслуживает выполненный непосредственно на ней румпель. По итогам испытаний британские специалисты пришли к выводу, что данная модель по ряду показателей — потребление горючего, ускорение, скорость — может считаться середнячком. Что касается шума, то его показатель, опять же, средний. Хотя на слух более приятен, чем остальные шесть "участников". Цена — 58 000 рублей.

Tohatsu MFS5B

Демонстрирует те же самые показатели, что и Mercury F5ML. Объяснить этот факт легко: обе модели производятся на основе одного и того же силового блока. К слову, от Маринера его отличает внутренний топливный бак. По показателям Тохатцу выглядит блестяще. Это касается и ускорения, и скорости. Небольшое отставание от "коллеги" (Mercury F5ML) можно объяснить разницей в винте. Стоимость модели Tohatsu MFS5B в исполнении Sail Drive — 54 000 рублей.

Parsun F5BML

Китайский представитель семейства ПЛМ. На первый взгляд, отличий от другого участника теста — Hidea HDF5 — не имеет. Однако, показатели, полученные по означенным агрегатам, разнятся. Характеризуется наименьшим тяговым усилием из всех. Зато уровень производимого шума и объем потребляемого топлива на высоте. Интересная особенность: пластиковые замки, удерживающие колпак, выглядят сомнительно, а вот к румпелю и переключателю скоростей претензий нет никаких. Цена — 33 000 рублей.

Yamaha F5AMHL

В процессе испытаний мотор оснащался разными винтами: от 6,5 до 7,5 дюйма. Примечательно, что  в каждом из случаев имело место разительное изменение показателя ускорения. В то же время, скорость была одинакова всегда. Исполнение модели выше всяких похвал. Особенно привлекательно выглядит большой переключатель скоростей, а также мощные держатели колпака. Одна из главных конструкционных особенностей Ямахи — возможность использовать либо внутренний, либо внешний бак для топлива. Кроме того, после долгого хранения можно воспользоваться "грушей" для подкачки топлива, предусмотрительно размещенной производителем под колпаком. Цена — 60 000 рублей.

Hidea HDF5

Цена в размере 31 000 рублей говорит о многом: очень шумный, самый прожорливый, многие элементы выглядят игрушечными (например, ручка переключения скоростей), минимальная скорость. Не спасает даже лучший из 7-ми показатель ускорения.

Еще примеры четырехтактных моторов до 5 л.с.

Фото Honda BF 2,3
Honda BF 2,3
2,3 л.с.
Фото Honda BF 5
Honda BF 5
5 л.с.
Фото SUZUKI DF 4
SUZUKI DF 4
4 л.с.
Фото YAMAHA F4 AMHS
YAMAHA F4 AMHS
4 л.с.
Картинка для статьи 'Легкие лодочные моторы' Легкие лодочные моторы

Отличный выбор для тех, кто не ставит перед собой задачу побить мировой рекорд по скорости, развитой на мелководье. К данному классу устройств относятся движки до 8 "лошадей".

Картинка для статьи 'Недорогие лодочные моторы' Недорогие лодочные моторы

Для многих любителей водного спорта, охоты и рыбалки дешевые лодочные моторы позволяют получить максимум удовольствия от своего хобби. Каким же они бывают и сколько стоят?

Картинка для статьи 'Лодочные моторы малой мощности' Лодочные моторы малой мощности

Компактные габаритные размеры, удобство в эксплуатации и надежность — главное, чем знамениты лодочные моторы малой мощности. Могут использоваться в тандеме с мощными ПЛМ.

Комментарии:

Комментировать