Тяговый аккумулятор для лодочного мотора

Какой аккумулятор для лодочного мотора владельцы мелких суден считают хорошим? Тот, который позволяет ходить быстро, безопасно и далеко, а также не доставляет особых неудобств при транспортировке.

В большинстве случаев на рынке представлены модели весом от двух до семи килограмм, практически не требующие специального ухода. Как правило, они характеризуются внушительным ресурсом работы и способны обеспечить скорость до 7 км/ч.

Что касается веса, то уже при 20 килограммах АКБ может доставлять неудобства. Хорошо, если ее нужно донести от дома до авто и от авто до судна, и в обоих случаях это 10—15 метров. А если случился паводок и расстояние переноски автоматически увеличивается до 250—300 метров? Протащить на себе даже "двадцатку" — весьма сомнительное удовольствие.

Какие же тяговые аккумуляторы 12 вольт предлагаются сегодня потребителю? Вот некоторые примеры:

  • свинцово-кислотные;
  • гелевые;
  • литий-ионные;
  • литий-железо-фосфатные;
  • литий-полимерные.

Аккумулятор для лодочного мотора

Достоинства и недостатки Li

Как видно из списка выше, литиевый аккумулятор для лодочного мотора может быть нескольких модификаций. Литий-железо-фосфатные и Li-pol (полимерные) подробно рассматривать смысла нет. Во-первых, они гораздо дороже литий-ионных моделей. Во-вторых, масса их больше. Наконец, специальные возможности — а на них частенько пытаются сделать акцент продавцы — особого значения не имеют. Речь идет о высоких токах разряда и зарядки. Но от них проку нет, ведь винт (гребной) работает под водой, то есть, в вязкой среде. Значит, повышенные токи (пусковые) практически исключены.

Таким образом, наиболее интересным для владельцев малых суден вариантом остаются устройства типа Li-ion. Их главными достоинствами выступают:

  • низкий уровень саморазряда — в течение 12 месяцев потери составляют не более пяти—десяти процентов. Необходимость дополнительной зарядки в процессе длительного простоя отсутствует;
  • малая (по сравнению с конкурентами) масса;
  • доступная стоимость;
  • высокий показатель энергоемкости;
  • способность работать при температуре -30… +60 по Цельсию.

Тем, кто уже решил просмотреть линейку устройств, советуем не спешить и ознакомиться с перечнем недостатков энергоустановок означенного типа:

  • небольшое (относительно) число циклов зарядки/разрядки — порядка пятисот;
  • пониженное напряжение (рабочее);
  • для защиты от перегрузок обязательно нужно иметь контроллер заряда и разряда устройства;
  • производить зарядку необходимо при температуре не ниже 0 градусов (к слову, если она составляет +50 и выше, от зарядки следует отказаться).
литиевый аккумулятор для лодочного мотора
Литиевый аккумулятор

Полезные советы

Присматривая тяговый аккумулятор для лодочного мотора, необходимо помнить о множестве моментов. Наиболее важными являются следующие.

До того как приобрести устройство, необходимо произвести расчет среднего времени работы. Для этого обратите внимание на мощность. Предположим, в паспорте 30А, а емкость — 100Ah. Значит, будучи полностью заряженным, он обеспечит ход в течение трех с небольшим часов (100 делим на 30 получаем 33 и 3 в периоде). Полученное значение — теоретическое. Продолжительность хода в течение 3,3 часа будет наблюдаться пока агрегат новый. Далее этот показатель будет постепенно уменьшаться. На него, в первую очередь, оказывают влияние следующие факторы:

  • температурный режим;
  • неполный заряд;
  • отсутствие возможность зарядить АКБ полностью.

Чтобы приобретенное устройство прослужило максимально долго, необходимо свести к минимуму воздействие на него следующих факторов:

  1. Хранение (сезонное) в недозаряженном состоянии при 0 градусов и ниже.
  2. Некачественный заряд.
  3. Его глубина.

Своевременная зарядка — главное, что нужно обеспечить батарее. Выполнять ее следует сразу же после разрядки. Другими словами, после возвращения из похода  ставьте аккумулятор на зарядку. При этом нужно проследить за током, который не должен быть более 0,1 емкости. Если ток заряда будет слишком высок, это приведет к повышенному выделению газов и чрезмерному разогреву электролита.

Иногда при нехватке времени некоторые владельцы лодок используют автомобильное зарядное устройство. Не вредят ли они АКБ? Нет, не вредят. Но только если выполняются два условия. Первое — емкость батареи составляет двенадцать вольт. Второе — зарядное устройство имеет функцию ручного ограничения тока.

 

Картинка для статьи 'Недорогие лодочные моторы' Недорогие лодочные моторы

Для многих любителей водного спорта, охоты и рыбалки дешевые лодочные моторы позволяют получить максимум удовольствия от своего хобби. Каким же они бывают и сколько стоят?

Картинка для статьи 'Лодочные моторы малой мощности' Лодочные моторы малой мощности

Компактные габаритные размеры, удобство в эксплуатации и надежность — главное, чем знамениты лодочные моторы малой мощности. Могут использоваться в тандеме с мощными ПЛМ.

Картинка для статьи 'Как выбрать электрический лодочный мотор' Как выбрать электрический лодочный мотор

То, как выбрать электрический лодочный мотор, интересно не только рыбаку, но также любителю охоты и просто активного отдыха на воде. На какие же моменты обратить внимание?

Комментарии:

Комментировать