Двухтактный или четырехтактный лодочный мотор?

Поскольку ответов у вопроса оснащения лодки бензиновым силовым агрегатом есть только два, ни на секунду не умолкают дискуссии о том, двухтактный или четырехтактный лодочный мотор следует выбирать.

Понятно, что оба они обладают разными характеристиками, имеют как недостатки, так и преимущества. Поэтому для совершения правильного выбора следует понимать, с чем вы имеете дело. Давайте подробнее поговорим об этом чуде техники.

Характерные отличия

Сначала перечислим главные отличия 2-ухтактных моторов:

  • рабочий цикл — пара тактов
  • простое и недорогое обслуживание
  • несложное устройство
  • удобен в смысле частых перевозок
  • быстрый набор оборотов при работе
  • небольшая масса

Ввиду небольшой массы подобные агрегаты имеют не слишком высокую стоимость. Примеры агрегатов с указанием производителя, модели и цены приведены в таблице:

Производитель

Модель

Стоимость, тыс. рублей

Mercury

3.3M

39,3

Tohatsu

M2.5A2S

32,0

Yamaha

5CMHS

57,6

Parsun

T30BMS

87,8

Suzuki

DT15S

85,3

Yamabisi

T2.6BMS

13,7

Evinrude

E90WDEL

292,8

Fisher

T2.5BMS

12,6

 Что касается 4-рехтактных, им присущи: 

  • рабочий цикл — четыре такта
  • более сложное (а потому и более дорогое) обслуживание
  • экологическая чистота
  • экономный расход топлива
  • низкий уровень создаваемого при работе шума
  • стабильность работы независимо от количества оборотов
  • большой вес 

Видимо, говорить о том, что цена в данном случае будет выше, не стоит. Таблица с производителями и прочей информацией о моделях: 

Производитель

Модель

Стоимость, тыс. рублей

Mercury

F9.9M

110,4

Tohatsu

MFS8A3

130,0

Yamaha

F5AMHS

70,8

Parsun

F15FWS

95,1

Suzuki

DF20AS

132,9

Yamabisi

F15BMS

76,1

Evinrude

E30DR

231,5

Honda

BF15LHU

81,1

Об особенностях работы

Как известно, в "двойках" процессы впуска свежей и удаления использованной рабочей смеси происходят параллельно. Причем первая вытесняет собой вторую. По причине того, что полное замещение невозможно, показатель эффективности сгорания у них хуже, чем у "четверок". Поэтому имеем: снижение КПД такта (рабочего), более высокий расход горючего, повышение содержания вредных веществ в выхлопе. Однако, в связи с тем, что у "двоек" такт происходит вдвое чаще, их мощность (литровая) выше. В большинстве случаев. Кроме того, у первых нет механизма газораспределения, поэтому они проще в обслуживании и имеют меньший вес.

Очень много вопросов вызывает такой параметр, как создаваемые вибрации. Независимо от типа силовой установки, максимальная вибрация наблюдается на частоте, величина которой кратна частоте вращения коленвала. Самое сильное влияние на этот показатель оказывают гармоники, точнее, первая и вторая из них. Большинство "четверок" выполнены по 2-ухцилиндровой схеме. В них движение поршней происходит синфазно, а у "двоек" — противофазно. Для уменьшения первой гармоники "четверки" оснащают дополнительными валами (балансировочными). Очевидно, что данная мера способствует увеличения массы и усложнению процесса обслуживания.

Не будем также забывать о том, что с каждым годом требования к экологичности моторов ужесточаются. Поэтому в развитых странах большим спросом пользуются четырехтактные, так как они более экономичны и экологически чисты. Однако недостатки — высокая стоимость, возможность перевозки агрегата только в единственном положении (чтобы масло не вытекало) и дорогой процесс обслуживания — несколько снижают их привлекательность в глазах покупателя.

Как показывает статистика продаж, чаще всего покупаются "двойки" мощностью 5—15 "лошадей", оснащенные румпельным управлением. Этот вариант наиболее прост и удобен в эксплуатации.

Картинка для статьи 'Как выбрать лодочный мотор' Как выбрать лодочный мотор

В разнообразии производителей, а также технических характеристик силовых агрегатов неподготовленному человеку разобраться очень сложно. Однако нет ничего не возможного.

Картинка для статьи 'Технические характеристики лодочных моторов' Технические характеристики лодочных моторов

Набор эксплуатационных свойств ПЛМ, на основании которых судовладелец совершает свой выбор. Некоторые из них более важны и потому должны оцениваться в первую очередь.

Картинка для статьи 'Какие лодочные моторы лучше' Какие лодочные моторы лучше

Любой, кто собирается приобрести ПЛМ, мечтает о том, чтобы он оказался самым-самым. Но существует ли бренд, который по большинству показателей превосходит конкурентов?

Комментарии:

Комментировать