Гидрокрыло для подвесного лодочного мотора

Какой владелец судна не задумывается о его модернизации? Особенно жгучее желание произвести ее возникает тогда, когда видишь, как кто-то на такой же лодке, как у тебя, гораздо быстрее идет по воде. В данном случае спасает гидрокрыло для подвесного лодочного мотора. Благодаря этому элементу скоростные характеристики судна значительно улучшаются.

гидрокрыло на лодочный мотор

Классификация

Первый признак, по которому подразделяются разные модели крыльев — конструкционное исполнение:

  • моно (на рисунке выше);
  • стандартное (на рисунке ниже).
гидрокрыло на лодочный мотор 5 л. с.
Гидрокрыло в упаковке

Как видно, в первом случае мы говорим о единой пластине, а во втором — о двух отдельных.

Кроме того, классифицироваться модели могут в зависимости от мощности мотора, для которого они предназначены:

  • до 30 л. с.;
  • до 50 л. с.;
  • более 50 л. с.

Какие для каких?

Если вы являетесь владельцем лодки с маломощным силовым агрегатом, тогда ваш выбор — стандартное гидрокрыло на лодочный мотор. А вот если его мощность можно охарактеризовать как среднюю либо же высокую — моно.

Монтаж прост

Процесс установки имеет два огромных достоинства. Во-первых, он занимает минимум времени. Во-вторых, не требует особых навыков.

Все что вам нужно — проделать отверстия в антикавитационной плите, надеть крыло (крылья), затянуть их как можно туже болтами.

О достоинствах и недостатках элемента

Итак, какие показатели улучшаются после того, как установлено гидрокрыло на лодочный мотор 5 л. с. или более мощный? Перечислим их:

  • при резком увеличении количества оборотов судно хоть и задирает нос, но не так сильно, как раньше;
  • на глиссирование оно выходит гораздо быстрее, чем раньше (в частности, время, необходимое для выхода на глисс, сокращается примерно на 20%);
  • курсовая устойчивость хода заметно улучшается.

Последнее обеспечивается за счет того, что площадь антикавитационной плиты значительно увеличивается.

Недостатки же таковы. Во-первых, максимальная скорость уменьшается примерно на 3—5 процентов. Во-вторых, установленный элемент сильно усложняет (делает практически невозможным) доступ к винту. Поэтому если на него намотается речная трава, то чистка займет довольно продолжительное время. Обычно это характерно при хождении по мелководью.

Рекомендации профессионалов

Многочисленные испытания и наблюдения показывают, что установка крыльев целесообразна при мощности от пяти "лошадок" и выше. Кроме того, специалисты отмечают, что мощные двигатели в улучшении также не нуждаются. Если в каком-то из них присутствует 50 "лошадок" и более, то на глисс он вытянет судно без каких-либо проблем. В максимально сжатые сроки, разумеется.

Таким образом, если при резком старте лодка не ведет себя как разъяренная кобра и выходит на глиссирование без проблем, крыло для вас — модный аксессуар не более (который, напомним, "съедает" до 5% максимальной скорости). А вот если с выходом на глисс есть сложности, то весьма полезным приобретением.

Две модели

Допустим, вы приняли решение купить гидрокрыло на лодочный мотор. Во что обойдется покупка? Рассмотрим два случая — приобретение компонента в формате моно и стандартной конструкции.

В первом случае придется выложить за аксессуар порядка 4 600 рублей. Он подходит для суден, оснащенных силовым агрегатом мощностью от 8-ми до 60-ти "лошадок". На рисунке ниже вы можете видеть его. Это продукция американской компании SportMarine.

Гидрокрыло SportMarine
Гидрокрыло от компании SportMarine

А вот в стандартном исполнении крыло можно купить за гораздо меньшую сумму. Представленный на рисунке ниже Тайваньский Easterner доступен всего за 800 рублей. Данная модель может устанавливаться на лодки, имеющие мотор мощностью от 8-ми до 50-ти "лошадей".

Гидрокрыло Easterner
Гидрокрыло фирмы Easterner

Помимо двух крыльев (левого и правого) в комплект поставки включены еще и крепежи.

Картинка для статьи 'Как увеличить мощность лодочного мотора' Как увеличить мощность лодочного мотора

Животрепещущий для судовладельцев вопрос, который возникает после анализа линейки агрегатов, представленной одинаковыми по ряду характеристик движками с разным форсажем.

Картинка для статьи 'Подбор винта для лодочного мотора' Подбор винта для лодочного мотора

Данная процедура должна быть выполнена сразу после приобретения ПЛМ. Изучив инструкцию и требования производителя, выбрать подходящее изделие будет совсем несложно.

Картинка для статьи 'Гидроподъемник для лодочного мотора' Гидроподъемник для лодочного мотора

Начиная с 80-х годов прошлого века, гидроподъем для лодочного мотора стал обязательным элементом многих судов. Какие же функции он выполняет и какими обладает свойствами?

Комментарии:

Комментировать