Как выбрать электрический лодочный мотор

Знать, как выбрать электрический лодочный мотор, хотят те судовладельцы, которым необходима, во-первых, беззвучность работы агрегата, а, во-вторых, ювелирная точность маневрирования на воде. Вообще, многие владельцы лодок с бензиновыми агрегатами уверены, что электроизделия не годятся для серьезной рыбалки. Однако подобное мнение не совсем правильно. Тут дело вот в чем. Если провести аналогию, то движки на бензине — это топор, а электрические — нож. Безусловно, первый мощнее, но для тонких операций он не годится: в них спасает только нож.

подвесные электрические лодочные моторы

Недостатки и преимущества

Обладают ли электрические лодочные моторы для надувных лодок какими-то минусами? Да, как у любой техники, они присутствуют. В частности, к ним относят:

  • малый запас хода — ресурса хватает на один полный день рыбалки;
  • неспособность справиться со стихией — сильным ветром и течением;
  • невысокая скорость движения — по спокойной глади воды судно движется со скоростью, не превышающей 7 километров в час.

Да, эти недостатки имеют место быть. Но здесь необходимо понимать: электроагрегаты имеют особое предназначение. Именно они дают возможность подойти к "окуневому котлу", не распугав рыбы. И рассматривать возможность приобретения аппарата необходимо исключительно в разрезе потребности покупки техники для рыбалки на спокойной воде. Или в качестве дополнительной к основному мотору на бензине.

Перечень преимуществ, которым характеризуются подвесные электрические лодочные моторы, выглядит следующим образом:

  • малая масса (самая мощная модель весит менее десяти килограмм);
  • мгновенный запуск;
  • практически нулевой уровень шума при работе;
  • идеальная управляемость;
  • великолепная маневренность;
  • минимальные затраты на обслуживание;
  • отсутствие необходимости готовить агрегат к зимнему простою;
  • доступная стоимость.

Последняя почти вдвое дешевле по сравнению с аппаратами, работающими на бензине. Вот, например, цены на некоторые устройства:

Наименование

Стоимость, руб.

WaterSnake T18

5 200

Endura 30 C2

11 600

Ecomotor 55 PRO

18 000

HDX 86X

20 000

Flover 55 TGS

22 000

Как выбрать?

Среди представленного на российском рынке оборудования отыскать вариант, устраивающий именно вас, несложно. Для этого необходимо иметь представление о следующих моментах.

Тяговое усилие (или просто тяга). Не совсем привычно для российского пользователя, данный параметр определяется исключительно в фунтах. Как известно, один фунт равен чуть более 450 грамм. Как понять, что заявленное значение тягового усилия вам подходит? Для этого необходимо учитывать снаряженную массу судна. Например, для лодок, чье водоизмещение составляет 0,5 тонны, достаточно будет тяги в размере 33—34 фунтов. Если же оно составляет 1 тонну — не менее 45-ти. Обратите внимание: между значениями водоизмещения и тяги зависимость не прямо пропорциональна!

Рабочее напряжение. Особо распространяться об этом моменте смысла нет. Тут всего два варианта: либо 24В, либо 12В.

Потребляемый ток (максимальный). В данном случае речь идет о токе, который потребляется судном при условии полной загрузки. Показатель максимального тока оказывает существенное влияние на выбор, так как от него зависит, какой емкости вам понадобится аккумулятор. В свою очередь емкость последнего влияет на время работы в условиях максимальной загруженности.

Регулирование скоростей. Бывает двух видов: с переключением передач хода и с плавным регулированием.

Длина дейдвуда. Существующий спектр значений этого параметра дает возможность подобрать идеальное решение и для семиметровых катеров, и для небольших резиновых суден.

Масса. Выше уже говорилось, что она невелика, даже если вы отдаете предпочтение мощным моделям. Вообще, вес зависит от показателя тяги. Он может находиться в пределах от 3 до 15 килограмм.

Картинка для статьи 'Технические характеристики лодочных моторов' Технические характеристики лодочных моторов

Набор эксплуатационных свойств ПЛМ, на основании которых судовладелец совершает свой выбор. Некоторые из них более важны и потому должны оцениваться в первую очередь.

Картинка для статьи 'Тяговые аккумуляторы для лодочного мотора' Тяговые аккумуляторы для лодочного мотора

Сильно ли аккумулятор для лодочного мотора отличается от своих "собратьев", обеспечивающих бесперебойное функционирование коммерческой техники, мотоциклов, авто?

Картинка для статьи 'Недорогие лодочные моторы' Недорогие лодочные моторы

Для многих любителей водного спорта, охоты и рыбалки дешевые лодочные моторы позволяют получить максимум удовольствия от своего хобби. Каким же они бывают и сколько стоят?

Комментарии:

Комментировать