Как выбрать лодочный мотор

Ответ на вопрос, как выбрать лодочный мотор подходящего типа, подразумевает детальное изучение характеристик каждой приглянувшейся модели, а также оценку его возможностей в плане соответствия условиям дальнейшей эксплуатации.

Всегда нужно отталкиваться от паспортных данных вашей лодки. Выяснить, к примеру, характерный размер транца, чтобы впоследствии сопоставлять этот параметр с техническими данными разных двигателей.

Насколько мощным должен быть?

Один из главных показателей, на который нужно ориентироваться, решая, какой лодочный мотор лучше выбрать. Если мы говорим о рыбалке, то тихоходного агрегата мощностью не более трех "лошадок" вам вполне хватит.

Любителям водных лыж следует обратить внимание на двигатели, мощность которых стартует от 30 лошадиных сил.

Для сравнения: морские катера проявляют свои качества в лучшем виде, только будучи оснащенными силовым агрегатом в 250 "лошадей" и более

Обязательно принимайте во внимание те рекомендации, которые предъявляет к мощности мотора производитель вашей лодки. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы был превышено максимальное значение, указанное в паспорте плавсредства.

Помните, что с увеличением мощности параллельно снижается топливная экономичность. Упомянутый выше 250-тисильный катер, например, "кушает" в час до 90 литров горючего.

Два такта или все же четыре?

Многие владельцы лодок и катеров сильно мучаются, не зная, кому отдать предпочтение: 2-ухтактному или 4-рехтактному двигателю. Если не хотите мучиться с организацией особого сезонного ТО и избежать единовременной траты большой суммы средств, отдайте предпочтение двухтактному агрегату мощностью не более 15 "лошадок". Он крайне нетребователен в уходе и прост в эксплуатации.

Зажигание: обычное или электронное?

Здесь, в отличие от дискуссии о преимуществах и недостатках двух- и четырехтактных двигателей, двух мнений быть не может. Электроника по всем параметрам превосходит систему зажигания с контактным прерывателем. В отличие от последней, первая (бесконтактная) характеризуется выработкой сильной искры и, соответственно, обеспечивает надежный запуск силового агрегата. Благодаря ей работа на малых оборотах крайне стабильна. Система с контактным прерывателем — широко используемая ранее — это частые обрывы пускового троса и безнадежно испорченная рыбалка или прогулка.

Кстати, отличным дополнением к электростартеру станет дистанционное управление. Особенно если мы говорим лодке, с возможностью глиссирования.

Какую цену следует считать нормальной?

Теперь давайте поговорим о таком параметре как стоимость лодочных моторов. Любой, кто хотя бы раз видел прайс-листы поставщиков этой техники, знает, что покупка силового агрегата — не слишком дешевое удовольствие. Так, например, одна из самых дорогих моделей — двухтактный Evinrude E 300 CZ Icon с возможностью электрозапуска и дистанционным управлением — обойдется в 937 000 рублей. А самый дешевый лодочный мотор, если не брать во внимание электромодели — восьмикилограммовый Sailor GM-T2.0. Его цена — 10 700 рублей.

А он нормальный?

И несколько слов о том, как проверить лодочный мотор. Вообще, рекомендуется совершать покупку со знакомым экспертом по ПЛМ. Но скажите, много ли таких экспертов вы знаете (вообще видели в жизни)? Поэтому данный вариант подходит далеко не всем. Самостоятельно можно оценить, например, герметичность редуктора. Для этого понадобится особый прибор с манометром. Если давление в течение одной минуты стабильно удерживается на уровне 1 кг/кв. см, все в порядке: можно брать.

Картинка для статьи 'Двухтактный или четырехтактный лодочный мотор' Двухтактный или четырехтактный лодочный мотор

Самый главный вопрос, который приходится решать владельцам лодок. Процесс выбора осложняется тем, что на тематических форумах, например, в интернете единства не было и нет.

Картинка для статьи 'Технические характеристики лодочных моторов' Технические характеристики лодочных моторов

Набор эксплуатационных свойств ПЛМ, на основании которых судовладелец совершает свой выбор. Некоторые из них более важны и потому должны оцениваться в первую очередь.

Картинка для статьи 'Какие лодочные моторы лучше' Какие лодочные моторы лучше

Любой, кто собирается приобрести ПЛМ, мечтает о том, чтобы он оказался самым-самым. Но существует ли бренд, который по большинству показателей превосходит конкурентов?

Комментарии:

Комментировать