Самые легкие лодочные моторы

Пользуются ли легкие лодочные моторы популярностью среди потребителей? Конечно, пользуются. Маломощные агрегаты интересны в первую очередь тем, кто любит рыбачить, добираясь до места по хорошо "натоптанной" водной трассе. Кроме того, такие моторы отличаются от своих более мощных и тяжелых коллег разве что количеством лошадиных сил, указанных в спецификации. В остальном же они характеризуются теми же самыми качествами: надежность, продолжительный моторесурс, экономичность потребления топлива.

Давайте посмотрим, что готов предложить российский рынок покупателю. Для удобства все модели ПЛМ разбиты в соответствии с номинальной мощностью (в лошадиных силах).

От 2—2,5 л.с.

Сюда, разумеется, попали самые легкие лодочные моторы. Несмотря на простоту конструкции, представители группы бывают самых разнообразных модификаций. В частности, в их состав входит: внутренний бак и один цилиндр. Скромные габариты и небольшой вес — главные характерные особенности моторов. Все они имеют румпель с системой управления либо на нем самом (Ямаха, Хонда), либо на голове силового агрегата.

Обратите внимание: отнесенные в эту группу ПЛМ не имеют заднего хода. Поэтому при необходимости движок просто разворачивается на 180 градусов

Система охлаждения в большинстве случаев водяная. Единственная модель, выпадающая из общей картины — двухсильная Хонда, охлаждаемая воздушным путем. Винты представителей группы защищаются при помощи шпонки.

Эргономика, а также технические характеристики моторов разнятся:

  • Ямаха — наименьший объем цилиндра
  • Хонда — звенящий звук при работе ПЛМ, вызванный воздушным охлаждением
  • Сузуки — утонченные и изящные формы корпуса

Хотелось бы добавить, что мощность на уровне 2—2,5 силы — это не так уж и мало. В частности, ровно десять лет назад на движке Тохатсу была преодолена Атлантика.

От 3—3,5 л.с.

Наиболее популярная, а оттого и наиболее продаваемая категория моторов. Ими оснащают свои лодки не только любители охоты и рыбалки, но также яхтсмены и даже спасатели. В этой группе не представлено ни одного четырехтактного силового агрегата.

Чаще всего покупатели останавливают свой выбор на четырех- или пятисильном движке. Разница в одну "лошадку" объясняется просто: производители довольно давно и успешно используют следующую тактику — немного изменяют характеристики системы зажигания и питания. Это выгодно, в первую очередь, им самим, ведь выпускать отдельно запчасти для "четверки" и "пятерки" нет необходимости.

Маломощные ПЛМ устанавливаются владельцами на небольшие суденышки. А потому внешнему топливному баку (если такой имеется) необходимо свободное пространство как в самой лодке, так и в автомобиле, которым его перевозят. Примечательно, что Меркьюри выпускают моторы могут оснащаться и внешним, и внутренним баком. А вот, например, Тохатцу — или тем, или другим.

От 6—8 л.с.

Здесь уже представлены двухцилиндровые агрегаты. Все они имеют внешний бак для топлива, куда вмещается до 12-ти литров горючего. ПЛМ мощностью 6, 7 или 8 "лошадок" могут оснащаться дистанционным/ручным управлением и электрозапуском.

Передовые позиции в смысле веса и объема движка занимают изделия, выпущенные под брендом Мерькюри. Их главное преимущество — возможность управления реверсом и газом при помощи одной и той же ручки. Впрочем, специалисты отмечают: несмотря на удобство, есть вероятность нарушения синхронности управления в процессе эксплуатации.

Самые легкие в этом классе — Тохатцу (правда, в линейке этого производителя отсутствуют шестисильные экземпляры).

Картинка для статьи '4-х тактные лодочные моторы до 5 л. с.' 4-х тактные лодочные моторы до 5 л. с.

Разумный выбор, который подходит любому владельцу лодки с длиной, не превышающей 7,6 метра. Кого из производителей предпочесть? Ответ — в результатах специального теста.

Картинка для статьи 'Недорогие лодочные моторы' Недорогие лодочные моторы

Для многих любителей водного спорта, охоты и рыбалки дешевые лодочные моторы позволяют получить максимум удовольствия от своего хобби. Каким же они бывают и сколько стоят?

Картинка для статьи 'Лодочные моторы малой мощности' Лодочные моторы малой мощности

Компактные габаритные размеры, удобство в эксплуатации и надежность — главное, чем знамениты лодочные моторы малой мощности. Могут использоваться в тандеме с мощными ПЛМ.

Комментарии:

Комментировать