Масло для 2-тактных и четырехтактных лодочных моторов

Некоторые судовладельцы выбирают масло для 2-тактных лодочных моторов, основываясь либо на чужом опыте, либо на собственном. Оба они не годятся. Прислушиваться к советам опытных друзей, конечно, нужно, но действовать следует так, как рекомендует производитель. Куда более печальна ситуация, когда владелец судна переносит на ПЛМ опыт обращения с… автомобилем.

масло для 2-тактных лодочных моторов

Несмотря на постоянно растущие цены, выбирать масло для двухтактных лодочных моторов нужно правильно. А для этого нужно иметь четкое представление о том, какое оно бывает. Как известно, все представленные на рынке варианты делятся на две больших группы:

  • синтетические;
  • минеральные.

Представителю которой следует отдать свое предпочтение? Более дорогому фирменному или же обычному, но подешевле? Попробуем разобраться.

Чем "минералка" отличается от "синтетики"?

Главное отличие между ними заключается в материале, который является их основой. Если минеральное масло для двухтактных двигателей лодочных моторов создается на основе, грубо говоря, нефти, то синтетическое получают из специально полученных компонентов. Последними выступают всевозможные:

  • спирты;
  • сложные эфиры;
  • олефиновые полимеры.

Эксперты рекомендуют внимательно читать все присутствующие на упаковке надписи. Если здесь красуется "Synthetic", то это говорит только лишь о наличии синтетической основы. Кроме того, подобные надписи характерны для компаний, использующих маркетинг для привлечения новых клиентов. Проще говоря, речь идет о "минералке" с улучшенными смазывающими свойствами.

Наличие надписи "Full Synthetic" — почти 100%-ая гарантия синтетической основы. Правда, недобросовестные производители могут подмешать сюда "минералки", увеличив тем самым количество вредных выбросов и снизив значение показателя биоразлагаемости.

Что же предпочесть?

Итак, во всем этом многообразии неопытный владелец лодки теряется и не способен понять, какое масло заливать в лодочный мотор. А все потому, что такие люди просто невнимательно читают руководство по эксплуатации агрегата. Как правило, производитель техники всегда указывает, что нужно "лить" в мотор.

Очень часто в рекомендациях упоминается стандарт TC-W3. Если иных объяснений в документации не приведено, можно пользоваться минеральными разновидностями, которые соответствуют этому стандарту. К тому же компания-производитель должна быть более или менее известной и вызывать доверие. Это в идеале.

Если же вас интересует масло для редуктора лодочного мотора одной из современных моделей (как правило, это мощные впрысковые аппараты), то кроме вариантов, перечисленных в руководстве ничего другого использовать нельзя! Поскольку создавался ПЛМ в расчете на "синтетику", то и "поить" его следует только ею.

А можно ли взять трансмиссионное масло на синтетической основе и залить в обычный "двухтактник"? Да, это можно сделать. При этом силовому агрегату такой поступок нисколько не повредит. Скорее, наоборот. Не следует думать, что минеральное хуже и не позволит оборудованию на 100% отработать заложенный в нем ресурс. Не хуже и, конечно же, позволит. Просто затраты на его приобретение будут гораздо ниже.

Разновидности и цены

Одним из наиболее известных на рынке (как отечественном, так и мировом) является масло для моторов Ямаха. Как известно, производитель очень заботится о своих клиентах, а потому разработал специальную линейку смазок под брендом Yamalube.

Например, 2M Two Stroke Semi-Synthetic for Outboards стоимостью 360—400 рублей за литр обеспечит идеальную работу двигателя, эксплуатируемого в суровых условиях. Эта марка масла гарантирует защиту от коррозии/износа и обеспечивает идеальные смазывающие свойства.

Yamalube 2M Two Stroke Semi-Synthetic for Outboards
Масло Yamalube

Еще один известнейший бренд — Мотюль. Продукция, предлагаемая российскому потребителю, совместима с любой смазочной системой: как с раздельной, так со смешанной. Используемые присадки препятствуют образованию окалины и снижают закоксовывание свечей и образование нагара. Одно из главных преимуществ продукции — способность оперативного образования эмульсии (стабильной) в процессе соединения, то есть, смешивания, с бензином. Как неэтилированным, так и этилированным.

Типичный представитель — Motul outboard tech 2t. Его стоимость в московских магазинах составляет порядка 700 рублей.

Motul outboard tech 2t
Масло Motul outboard tech 2t

Тому, кто отдает предпочтение торговой марке Квиксильвер, известно, что предлагаемые ею масла подходят для любых ПЛМ. Однако, есть и некоторые отличия:

  • категория Премиум — может применяться для моторов мощностью не менее 2,5 и не более 115 "лошадок", за исключением Optimax от Меркьюри;
  • категория Премиум Плюс — с любыми силовыми агрегатами;
  • DFI — с аппаратами, имеющими систему непосредственного впрыска.

Например, литровая бутылочка Premium TC-W3, произведенного в США, обойдется примерно в 800 рублей.

Premium TC-W3
Масло Premium TC-W3

Интересует масло для моторов Сузуки? Тогда можно приобрести Marine Ultimate 2т. TC-W3, производителем которого является Nippon Oil. Цена литровой пластиковой канистры составляет около 520—530 рублей. При использовании этой смазки необходимо в точности соблюдать пропорции, которые указаны в руководстве пользователя!

Marine Ultimate 2т. TC-W3
Масло Marine Ultimate 2т. TC-W3

Как видим, масло для 2-тактных лодочных моторов в российских магазинах представлено в широком ассортименте. Причем стоимость вполне приемлема, если учесть значимость ПЛМ для лодки и ее владельца. Разумеется, доверия заслуживает продукция от официальных производителей.

Некоторые специалисты убеждены, что в очень скором времени масло для четырехтактных лодочных моторов (и только оно!) будет востребовано российскими судовладельцами. А вот статистика убеждает нас в обратном: "двухтактники", во-первых, более многочисленны; во-вторых, спрос на них с каждым годом только растет.

Картинка для статьи 'Замена масла в лодочном моторе' Замена масла в лодочном моторе

Ответственная операция, помогающая содержать силовой агрегат в порядке. Для ее выполнения не потребуется ничего, кроме элементарных знаний и качественных материалов.

Картинка для статьи 'Хранение лодочного мотора' Хранение лодочного мотора

Как бы удивительно это ни звучало, многие владельцы лодок никогда не выполняют специальных действий по организации этого мероприятия, значительно сокращая ресурс агрегата.

Картинка для статьи 'Как увеличить мощность лодочного мотора' Как увеличить мощность лодочного мотора

Животрепещущий для судовладельцев вопрос, который возникает после анализа линейки агрегатов, представленной одинаковыми по ряду характеристик движками с разным форсажем.

Комментарии:

Комментировать