Водометные насадки на лодочные моторы

Популярность, которой пользуются водометные насадки на лодочные моторы, объясняется элементарно: благодаря им подводные части моторов (подвесных) и, главное, ходовой винт не получают повреждений при прохождении мелководья, отмелей и перекатов.

Учитывая стоимость винтов и иных комплектующих, каждый владелец судна должен задуматься о приобретении такой защиты. Кстати говоря, она делает лодку совершенно безопасной для других участников "движения" по водной глади: лыжников и ныряльщиков.

водометные насадки на лодочные моторы
Общий вид водометной насадки

Принцип работы узла

Рассматриваемый тип надстройки для суден представляет собой насос центробежного типа. Его работа основана на третьем законе Ньютона. Как многие помнят из программы средней школы, он гласит, что сила действия равна силе противодействия.

Как же это принцип выглядит на практике? В корпус движителя, проникая через водозаборник, поступает вода. Ей помогают в этом лопасти импеллера, которые приводятся в движение благодаря подключению через вал (карданный) к силовой установке. Выброс жидкости через сопло происходит под высоким давлением. Поскольку он выполняется в направлении, противоположном движению судна, последнее двигается вперед. По сути, его перемещение по воде происходит благодаря силе противодействия. В момент выхода на глиссирование струя воды начинает выбрасываться в воздух.

Может ли судно двигаться не вперед, а назад? Безусловно. Для этого нужно перевести дефлектор в положение "верх". Образовавшаяся тяга начнет толкать лодку назад. К слову, включение заднего хода на полном ходу обеспечивает исключительное торможение в экстренных случаях. Примечательно, что износа храповиков и шестеренок при этом не происходит, ведь редуктор продолжает работать.

Если же говорить о поворотах, то выполняются они исключительно при выключенном силовом агрегате. Чем выше обороты последнего, тем резче поворот. Поэтому следует быть внимательным, идя на высокой скорости. Если вы повернете руль и одновременно сбросите газ, то судно продолжит двигаться прямо. Такое, к слову, характерно для водных мотоциклов.

Поговорим о минусах и плюсах

Какие разочарования ожидают владельца лодки? К их числу относят:

  • далекая от оптимальной гидродинамика водоводного отверстия (входного);
  • большие размеры в поперечнике;
  • снижение КПД.

По сравнению с вариантом, когда подводная часть и винт не защищены, уменьшение коэффициента полезного действия составляет около тридцати процентов.

Плюсов, к радости рыболовов, охотников и туристов, гораздо больше:

  • отсутствие редуктора (углового);
  • простое устройство (комплект включает в себя всего шесть компонентов);
  • легкий монтаж;
  • отсутствие необходимости внесения в конструкцию движка изменений;
  • устойчивость к воздействию засасываемых песка, гальки и так далее;
  • снижение уязвимости мотора.

Стоимость

Предположим, вас интересуют водометные насадки на лодочные моторы Ямаха. Во что обойдется приобретение комплекта для судна? Здесь все зависит от поставщика. Например, столичные компании, занимающиеся поставками комплектующих, готовы предложить для двигателей указанного бренда вариант 25B, 30H, medium RU-Y30. Его стоимость составляет 71 900 рублей. Его установка требует монтажа помпы. Если с этим, как вы полагаете, возникнут трудности, данную услугу предоставит поставщик. Кстати, совершенно бесплатно.

Особенности ухода

Практически все водометные насадки на лодочные моторы (Тохатсу ли это, Карась, Outboard Jets или Suzuki) не отличаются нежностью. То есть, какой-то специальный уход и обслуживание им не нужны. Единственное, о чем придется позаботиться — шприцевание подшипникового узла через пресс-масленку. Для этого необходима консистентная смазка (водостойкая).

Если в последнюю поездку пришлось много походить по камням, есть смысл демонтировать и произвести рихтовку пластин решетки. Перед установкой назад их нужно еще и перевернуть.

Раз в сезон следует снимать приемный сапог и приводить в порядок входящую кромку рабочего колеса.

Картинка для статьи 'Как увеличить мощность лодочного мотора' Как увеличить мощность лодочного мотора

Животрепещущий для судовладельцев вопрос, который возникает после анализа линейки агрегатов, представленной одинаковыми по ряду характеристик движками с разным форсажем.

Картинка для статьи 'Подвесные водометные лодочные моторы' Подвесные водометные лодочные моторы

Характеризуются широкими возможностями для применения, начиная от семейного отдыха и заканчивая применением в коммерческих целях. Во сколько обойдется покупка такого ПЛМ?

Картинка для статьи 'Гидрокрыло на лодочный мотор' Гидрокрыло на лодочный мотор

Если вам кажется, что мощности силового агрегата вашего судна недостаточно, значит, момент, когда нужно искать гидрокрыло для подвесного лодочного мотора, уже наступил.

Комментарии:

Комментировать